Analisi microbiologiche alimenti
La conservazione, la manipolazione e la cottura degli alimenti sono fasi critiche di un processo produttivo che, se eseguito non correttamente, può comportare gravi conseguenze.
L'attività analitica è rivolta alla ricerca e quantificazione dei principali specie microbiche tra cui:
Analisi microbiologiche su superfici.
Determinare se una superficie è stata correttamente disinfettata al termine dell’ attività lavorativa è garanzia che il processo produttivo si svolga in ambienti di lavorazione igienicamente sicuri.
L'attività analitica è rivolta alla ricerca e quantificazione dei principali specie microbiche tra cui:
Analisi di potabilità delle acque di rete -D.lgs 31/01.
Le caratteristiche microbiologiche dell’ acqua utilizzata all’ interno delle realtà quali bar, ristoranti, aziende e abitazioni private, sono stabilite da normative nazionali.
L'attività analitica è rivolta alla ricerca e quantificazione dei principali specie microbiche tra cui:
La Legionella è un microrganismo che si sviluppa negli ambienti acquatici naturali per poi diffondersi nelle condotte degli impianti idrici.
Il pericolo di contrarre la malattia (legionellosi) si manifesta quando l’ acqua presente negli impianti idrico e di condizionamento si nebulizza, per cui tramite la respirazione il soggetto contrae il microrganismo. L’ attività di microlab srl è rivolta alla ricerca di Legionella pneumophila con la determinazione dei sierotipi presenti, prelevando campioni nei punti dell’ impianto ritenuti significativi, tra cui:
Un allergene è una sostanza solitamente innocua per la maggior parte delle persone, ma che in taluni individui predisposti è in grado di produrre manifestazioni di varia natura, a volte anche molto gravi.
Tra i più conosciuti citiamo le sostanze di origine proteica contenute nel glutine, uovo, latte, crostacei, soia …
L’ attività analitica è rivolta alla ricerca di presenza dei principali gruppi di sostanze allergeniche presenti all’ interno di materie prime, alimenti semilavorati e finiti.
Il Reg. CE 1169/11 è il punto di riferimento utile per garantire l’assenza degli allergeni negli alimenti.